Туристско-экскурсионный центр

Турцентр "На 7 холмах"

ООО Туристско-экскурсионный центр «На 7 холмах»

Адрес: 214000, Россия, г. Смоленск, пер. Смирнова, 5

Телефоны офиса: 8 (4812) 32-08-10, 8 (4812) 35-60-99

Тел./факс: 8 (4812) 35-60-99

Эл. почта: holmi2006@yandex.ru

По Старой Смоленской дороге

Распечатать турВерсия для печати

  • 3 дня
  • Смоленск- Соловьева переправа - Дорогобуж - Вязьма
  • на поезде

1 день

Встреча на ж/д вокзале поезда «Ласточка» в 11.17

Обед

Обзорная экскурсия по городу «Город русской славы» (вы услышите рассказ о событиях героических, наполненных необычайным драматизмом, о примерах мужества, отваги и патриотизма при обороне г. Смоленска 1609-1611г.г. от войск Речи Посполитой, поднимитесь на Королевский бастион – шедевр военно-инженерного искусства XVII, возведенный в 1626-1632 году, после взятия Смоленска войсками польского короля Сигизмунда III. Именно здесь летом 2019 году были найдены захороненные останки любимца Наполеона генерала Шарля Этьена Гюдена. Вы увидите: памятник Софийскому полку; памятник защитникам Смоленска 04-05.08.1812 года; памятник «Благодарная Россия героям 1812 года», который смоляне называют «памятник с орлами»; памятник героически погибшему генералу А.А.Скалону, которого Наполеон приказал похоронить со всеми воинскими почестями; памятник генералу-фельдмаршалу М.И.Кутузову. Пройдете по Аллее генералов-участников обороны Смоленска в войне 1812 года и аллее героев, павших в Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Увидите панораму города со смотровой площадки Соборного холма и храмово-архитектурный комплекс Свято-Успенского кафедрального Собора (XVII-XVIII вв). Услышите рассказ о Смоленской крепостной стене (1596-1602 гг) и постоите у вечного огня в сквере памяти героев, где установлен бюст на могиле М.Егорова, водрузившего знамя победы над зданием Рейхстага в Берлине в 1945 году).

Полдник

Экскурсия в Исторический музей (Один из старейших музеев Смоленска экспозиция которого охватывает период с древнейших времен до середины XIX века. В нескольких просторных залах музея представлены ОРИГИНАЛЬНЫЕ экспонаты, найденные на территории Смоленской области (огромный скелет мамонта, знаменитейшая амфора-корчага X века с надписью «гороушна», монеты, уникальные и очень дорогие стальные мечи X (!) века, берестяные грамоты, и фрагменты плинфы и фресок древних храмов, кольчуги татаро-монгольских и русских воинов, образцы кирпичей, деревянных свай и орудий, использовавшихся при строительстве Смоленской крепостной стены в 1596-1602гг, костюмы воинов, оружие и прочие принадлежности русских и французских воинов войны 1812 г и многое-многое другое.).

Ужин

2 день

Завтрак

Костюмированная экскурсия «Стопами наполеоновских солдат»
(В сопровождении солдата армии Наполеона I вы совершите прогулку по исторической части города, осмотрите памятники войны 1812 года, и побываете на Королевском бастионе. На экскурсии вы узнаете о предпосылках объявления Отечественной войны и о роли Смоленского сражения, о стратегии и тактике русской и французской армий, а также сможете погрузиться в историческую эпоху романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Кроме того, вам представится уникальная возможность прикоснуться к истории и подержать в руках старинные предметы XIX века!), пешеходная.

Обед

Сражение при Лубино (бой у Валутиной горы) 7.08.1812г. (поездка на место сражения при Валутино-Лубино, ставшим одним из важнейших моментов войны 1812 года и перевернувшее ход Российской истории. Сражение у Лубино сыграло колоссальную роль в ходе Отечественной войны 1812 года, хотя и не стало таким знаменитым как, например, Бородинское. С другой стороны, «А быть могло ль Бородино, коль не было бы Лубино?» 7 августа 1812 года здесь удалось сохранить первую русскую армию. По выражению французского историка «…русские защищались, чтоб всё защитить: пушки, раненых, обозы. Французы сражались, чтобы всё взять». Битва при Лубино была одна из самых кровопролитных. Наполеон впервые в истории своих войн задумался о мирных переговорах. «В их поражении столько же славы, сколько в нашей победе», говорили французы о доблести русских воинов. Вы побываете в местах сражения при Валутино-Лубино, увидите, где проходила старая смоленская дорога, по которой Наполеон шел на Москву, захоронение русских и французских солдат, памятный камень, аллею славы).

Военно-исторический музей «Во славу отчизны» в деревне Магалинщина

Ужин

3 день

Завтрак

Поездка на Соловьёву переправу, храм во имя иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» (После сражения при Лубино первая русская армия направилась к Соловьевой переправе – месту, где Старая Смоленская дорога пересекает реку Днепр. Соловьева переправа или «Соловьёвский перевоз», является важным стратегическим пунктом, через который с боями отступала первая русская армия после Смоленского сражения 4-5 августа 1812 года, чтобы сохранить основные силы для решающей битвы. Вместе с русскими войсками через Соловьеву переправу была переправлена Надвратная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрии», которая через 3 месяца пройдя с русскими войсками поля сражений, вернулась в Смоленск. На Соловьевой переправе велись тяжелейшие арьергардные бои. Война принимала затяжной характер, чего Наполеон боялся больше всего).

Партизанское движение на Смоленщине (Вступив на Смоленскую землю, французы попали в коренную Русь. Здесь их сурово встретил русский народ и, наряду с военными действиями, началась самая настоящая народная война. Смоленская губерния была первым и самым большим гнездом партизан. Здесь действовало множество партизанских отрядов. Отряд Никиты Минченкова однажды перехватил французского курьера с очень важным документом. Партизаны отряда Ермолая Четвертакова спасли от разорения множество земель и людей всю местность на расстоянии 35 км от Гжатска. Партизанский отряд, созданный и руководимый русской крестьянкой, старостихой, Василисой Кожиной, собранный из баб, подростков и крестьян, вооруженный косами, вилами и топорами он был грозой мародеров. Знаменитый эскадрон гусар летучих под командованием Дениса Давыдова, казачий корпус атамана Платова, отряды Лесли, Нахимова, Тенишева, Микешина, Энгельгардт, Иоанна Стабровского, Федора Павлинова, Каленова, Храповицкого и многие другие вели активную партизанскую войну на территории Смоленской губернии).

г. Дорогобуж  был захвачен Наполеоном 13 августа 1812 года. Но дорогобужане готовились к встрече с врагом: вывезли из города не только ценности, но и запасы продовольствия. Единственное пропитание, найденное французами в городе, это большое количество капусты на огромном пространстве городских огородов. Из-за этого они даже прозвали Дорогобуж «городом капусты» и… сожгли его, как и Смоленск. А уже осенью 1812 года Дорогобуж стал местом ожесточенных боев с отступавшей наполеоновской армией. 26 октября войска маршала французского Нея отступили к Дорогобужу с тем, чтобы задержать здесь наступающие русские войска, и тем самым дать возможность главным силам французов переправиться через Днепр. Но после жаркого боя были выбиты из города полками генерала Милорадовича. Спустя сто лет, 26 октября 1912 года на городском валу был установлен памятник в честь победы над Наполеоном в сражении за Дорогобуж. В окрестностях Дорогобужа находится поле, где Барклай-де-Толли и Багратион изначально планировали дать французам генеральное сражение, именно здесь снимались сцены Бородинского сражения в фильме С.Ф.Бондарчука «Война и Мир». В 1812 году Дорогобуж стал центром, сборным пунктом Смоленского ополчения, которое вначале принимало участие в обороне Смоленска, а затем использовалось для сопровождения транспортов и конвоирования пленных.

Обед

Поездка в г. Вязьма (Подойдя к г. Вязьма после Дорогобужа Наполеон узнал, что арьергард русских армий вступил в кровопролитное сражение с его полками на переходе через реку Осьму. Войдя в Вязьму французы нашли спрятанное вино и воспользовались им, вследствие чего Вязьму прозвали «городом шнапса» т.е. вина. 17 августа 1812 года в местечке Царёво-Займище (43 км от Вязьмы) светлейший князь М.И.Кутузов принимал командование войсками. 22 октября уже отступающий Наполеон вновь был недалеко от Вязьмы, в местечке Семлёво, где по преданию затопил в Семлёвском озере свой золотой обоз. А на подступах к Вязьме завязалось кровопролитное Вяземское сражение (в честь него установлена стела «Город воинской славы»). Под руководством генерала Милорадовича, распустив знамена, с музыкой и барабанным боем первым ворвался в Вязьму Пернавский полк, освободив ее после многочасового сражения. К 100-летнему юбилею войны, в 1912 году, в присутствии воинов Пернавского полка был установлен памятник Пернавскому полку. В 1913 году на деньги, собранные вязьмичами, была установлен памятник «Доблестным предкам»).

Ужин в Вязьме

Проводы группы на ж/д вокзал г. Вязьма к поезду «Ласточка», отправление в 20.32

 

Тур рассчитывается по запросу.