Туристско-экскурсионный центр

Турцентр "На 7 холмах"

ООО Туристско-экскурсионный центр «На 7 холмах»

Адрес: 214000, Россия, г. Смоленск, пер. Смирнова, 5

Телефоны офиса: 8 (4812) 32-08-10, 8 (4812) 35-60-99

Тел./факс: 8 (4812) 35-60-99

Эл. почта: holmi2006@yandex.ru

О Смоленске

Распечатать турВерсия для печати

Смоленск — один из самых древних городов Руси. Он упоминается уже на первых страницах первых русских летописей: «Кривичи же седять на верх Волги, и на верх Двины, и на верх Днепра, их же град есть Смоленск».

В Устюжском летописном своде под 863 годом говорится, как Аскольд и Дир «испросились у Рюрика идти к Царьграду (Константинополю) и пошли из Новгорода на Днепр-реку», но не явились к Смоленску, потому что город был «велик и мног людьми».

Следующее упоминание о Смоленске относится к 882 году, когда сюда с большим войском прибыл Олег и смоляне подчинились власти Киева.

Включение Смоленской земли в состав древнерусского государства (882 г.) привело в к экономическому росту города, способствовала развитию кузнечных, гончарных и других ремесел.

Выгодное географическое положение города способствовало развитию торговли. Днепр соединял Смоленск с бассейном Черного моря, волок в Касплю, приток Западной Двины, — с Балтийским. Это был великий водный путь, соединявший Скандинавию с бассейном Черного моря — путь «из варяг в греки».

XII век был временем расцвета домонгольского Смоленска. Свидетельством этого подъема является широко развернувшееся строительство кирпичных зданий. Сохранившиеся до наших дней ДЕЙСТВУЮЩИЕ церкви XII века — Петра и Павла, Иоанна Богослова и Свирской (Михаила Архангела) являются шедеврами древнерусской архитектуры.

Во время монголо-татарского нашествия были разрушены многие центры древней Руси. От разгрома уцелели Смоленск, Псков, Новгород. Но, если Новгород и Псков в основном сохранили свой традиционный товар — пушнину, а также свободный выход через Финский залив на Прибалтийские рынки, то Смоленск этого лишился.

Путь по Западной Двине находилась под контролем Литвы и Ливонского ордена, и никакие договоры преимуществ не давали: товары с востока не поступали, а собственного товара не было. Это не могло не отразиться на экономике Смоленска. Уменьшилось поступление денежных средств в казну, смоленские князья не имели возможность содержать сильные дружины, а феодальная раздробленность Смоленского княжества не позволяла эффективно использовать в нужных момент дружины удельных князей. Все это привело к тому, что ударов молодого, быстро растущего воинственного Литовского государства Смоленск выдержать не мог.

В 1404 году литовский князь Витовт захватил Смоленск. Смоленское княжество перестало существовать, а Смоленск с окружающими землями вошел в состав Литвы, куда входил более 100 лет, до 1514 года. Витовт предоставил Смоленску Магдебурское право, обеспечивающее свободное плавание по Западной Двине и Днепру. Смоленск тогда был крупным крупнейшим культурным центром Литвы. Однако православию не чинились никакие препятствия, и епископ назначался из Москвы. Русский язык, выражаясь современным языком, был вторым государственным языком. В Грюнвальдской битве Смоленские полки, поставленные в центре боевой линии, определили побед литовцев в этом сражении. Таким образом Смоленск в составе Литвы не потерял своего лица.

Московское государство на рубеже XV-XVI веков было, прежде всего, заинтересовано в укреплении своих западных рубежей и стремилось отодвинуть подальше от Москвы воинствующего соседа — Литву. Для достижения этой цели нужно было присоединить Смоленск. Именно присоединить, а не вернуть, ибо до 1514 года Смоленск никогда Москве не принадлежал.

Со стороны Москвы было несколько военных походов на Смоленск. Но только летом 1514 ода московские войска, возглавляемые самим Великим князем Василием III, применив пушки, стреляя раскаленными ядрами по деревянной крепости на валу, штурмом взяли город.

Итак, Смоленск вошел в состав Московии. Выиграл он или проиграл? Однозначного ответа дать нельзя. С одной стороны выиграл, так как вошел в единое этническое и религиозное пространство формирующегося русского этноса. С другой стороны — проиграл базу для своего экономического развития: лишился торговых связей с югом, так как Днепр находился под контролем Литвы, а через несколько десятилетий Речи Посполитой, непримиримого врага Москвы, захватившего всю южную и центральную часть Древнерусского государства. Он потерял возможность вести торговлю с Прибалтийскими государствами — выход в Балтийское море был закрыт Ливонией.

Внутренний рынок Московии для смоленских товаров был практически недоступен, да и торговать на этом рынке было нечем. Стала сокращаться торговля, ремесленное производство. Смоленск стал пограничным городом на важнейшем пути в Западную Европу.

Московское правительство учитывало военное значение Смоленска. XVI век в Московском государстве характеризуется широким строительством крепостей на всех важнейших направлениях, откуда можно было ожидать нападения. В первую очередь стали укреплять Смоленск. В 1596-1602 годах была возведена крепостная стена по древнему периметру древних земляных валов