Туристско-экскурсионный центр

Турцентр "На 7 холмах"

ООО Туристско-экскурсионный центр «На 7 холмах»

Адрес: 214000, Россия, г. Смоленск, пер. Смирнова, 5

Телефоны офиса: 8 (4812) 32-08-10, 8 (4812) 35-60-99

Тел./факс: 8 (4812) 35-60-99

Эл. почта: holmi2006@yandex.ru

Смоленская крепостная стена

Распечатать турВерсия для печати

Смоленская крепостная стена явилась одним из самых грандиозных сооружений Европы начала XVII века. Общая протяженность стены составляла 6575 м. На севере и юге непрерывная лента стены и башен шла горизонтально, на востоке и западе спускалась по склонам холмов, замыкая территорию, изрезанную широкими оврагами.

Исторические предпосылки

Добиться выхода к Балтийскому морю — таковой была одна из главных задач внешней политики Русского государства в XVI веке. Его интересы наталкивались на противодействие Швеции и Польши. В 1590 . с Речью Посполитой был заключен мир сроком на 12 лет. Военные столкновения со Швецией закончились подписанием «вечного мира» в 1595 г. Таким образом, на шесть лет, начиная с 1596 г., московское правительство получило мирную передышку на западных границах. Оно предвидело столкновение с Польшей, стремившейся углубить успехи Ливонской войны и захватить Смоленск. В январе 1603 г. заканчивался срок перемирия с Польшой. Вот почему сразу же после мира со Швецией Москва приняла решение превратить Смоленск в хорошо защищенную крепость.

Строительство стены

Масштабность и срочность строительства потребовали от государства огромного напряжения сил. В летописи отмечалось, что «град же Смоленск … делати его всеми городами Московского государства». Царским указом предписывалось направить каменщиков, кирпичников и даже гончаров «со всея Руския земли». Более того — под угрозой смертной казни строжайше запрещалось всякое каменное строительство во всем государстве вплоть до окончания работ в Смоленске». Наиболее дорогостоящие и трудоёмкие работы (заготовка и подвоз строительных материалов) были превращены в государственные повинности. Правительство мобилизовало крестьян с подводами даже из Московского уезда. Однако ставку оно все же делало на использование наемного труда и применило его при строительстве крепости в большом масштабе, что не было характерно для хозяйственной жизни того времени.

План строительства Смоленской крепостной стены разработал и осуществил выдающийся русский зодчий Фёдор Савельевич Конь. Возводя крепостную стену в Смоленске, Ф.С. Конь использовал и прежний опыт: полубутовую кладку, кладку цоколя с валиком, устройство арок на внутренней стороне стены, ограждение боевого хода зубцами в виде ласточкиного хвоста, формы угловых и промежуточных башен, применение белокаменных деталей, контрастно выступающих на фоне кладки. Но при этом он действовал творчески и внёс много нового. Составленный им проект предусматривал, что смоленская крепостная стены будет намного выше построенных ранее и башен должна иметь гораздо больше.

Намечая контуры крепости, Ф.С. Конь принимал во внимание старые деревоземляные укрепления города, но не полностью повторял их конфигурацию, учитывая необходимость окружить каменной стеной определенное пространство и стремясь приблизить ее к глубоким оврагам, являвшимися прекрасными естественными защитным рубежом Смоленска. Протяженность новых оборонительных сооружений превосходила старые, примерно в 2 раза увеличилась территория города, охваченная крепостной стеной.

При строительстве Смоленской крепостной стены учитывались естественные условия местности: овраги, возвышенности, ручьи, низины и равнины. В плане крепостная стена имела вид неправильного многоугольника прижимающегося к Днепру с севера — рельеф местности здесь был сильно пересечен и изрезан. С востока и запада шли непрерывные ленты ленты стен и башен по сильно всхолмленной местности, что позволяло держать под постоянным контролем всю прилегающую к крепости территорию. С юга крепость не имела естественных оборонительных рубежей, местность здесь была относительно плоской, и это вынуждало на некоторых участках выкопать рвы.

Общая протяженность Смоленской крепостной стены была около 6,5 км. Крепость имела 38 башен разной формы и высоты: прямоугольные, круглые (многогранные), воротные. Центром крепости служила Соборная гора, а основной композиционной осью была главная улица города, прорезавшая его с севера на юг и являвшаяся отрезком дороги из Москвы в Польшу.

Высота и толщина стены не везде была одинаковой. Высота колебалась от 13 до 19 м, толщина от 5,2 м до 6 м, а ширина боевой площадки от 4 до 4,5 м.

Башни и стены покоились на прочном фундаменте, состоящем из двух ярусов дубовых свай, «забитых в дно специально вырытого котлована», и утрамбованном щебнем и бутовым камнем.

Нижняя часть стены сложена из хорошо отесанных прямоугольных блоков камня, а остальная часть — из обожженного кирпича, который был «столь тверд, подобной доброты, при многих опытах, сделать было невозможно» (С).

Кирпичная кладка стен велась одновременно с двух сторон — наружной и внутренней, образуя как бы две параллельно стоящие стены, внутреннее пространство между которыми заполнялось щебнем, бутовым камнем, валунами, заливалось известковым раствором, что создавало как бы единое монолитное укрепление. Внутреннее заполнение стен немного не доходило до боевого хода, а отсюда уже шла сплошная кирпичная кладка всей стены.

Ширина боевой площадки стены достигала 4,5 м, и по ее  верху, как говори народное предание, можно было проехать на тройке лошадей.

Стена и башни завершались зубцами, которые делились на глухие и боевые, т.е. имевшие отверстия для стрельбы. Поверх зубцов была сделана двухскатная кровля, которая завершала архитектурный ансамбль крепости.

Крепостная стена в соединении с башнями представляла собой «широкую и непрерывную крытую галерею, на которую можно было попасть из башни и из некоторых амбразур.

Башни крепости расположены почти на равном расстоянии друг от друга, а участки стен между ними прямолинейны, что давало возможность вести «действенный фланкирующий обстрел со всех участков стен» (С). В башнях и стенах имелись три яруса бойниц: нижний ярус (подошвенный), средний и верхний. Стрельба со всех ярусов стен велась из мелких орудий, в башнях сосредотачивалась тяжелая артиллерия.