Туристско-экскурсионный центр

На 7 холмах

ООО Туристско-экскурсионный центр «На 7 холмах»

Адрес: 214000, Россия, г. Смоленск, пер. Смирнова, 5

Телефоны офиса: 8 (4812) 32-08-10, 8 (4812) 35-60-99

Тел./факс: 8 (4812) 35-60-99

Эл. почта: holmi2006@yandex.ru

Экскурсия на место сражения у Валутиной горы 7.08.1812

Распечатать турВерсия для печати

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

7 августа 1812 года у Валутиной горы (эту битву называют ещё сражением при Лубино, так как боевые действия развернулись под деревней Лубино по Московской дороге) произошло одно из самых серьезных сражений.
Стремясь вклиниться в наши отступающие армии, Наполеон дал указание маршалу Нею выдвинуться под деревню Лубино, что вблизи Валутиной горы. На пути сорокатысячного французского корпуса встал небольшой отряд (три тысячи) во главе с генералом П.А. Тучковым третьим. Жестокий бой длился до поздней ночи. В ходе боя обе стороны вводили свежие силы, и к концу его численность русских войск достигла 17 тыс. человек, а французских — 32 тыс.
Потери русских в сражении составили 5 тыс. человек, французы лишились свыше 8 тыс. в том числе погиб один из лучших дивизионных генералов Гюден.
Последняя контратака проходила уже при лунном свете. Возглавил ее сам генерал Тучков. Когда под ним пала лошадь, встал с ружьём на правый фланг первого взвода. В рукопашной схватке был ранен штыком в бок, ему нанесли несколько сабельных ударов по голове. Тяжело раненый Тучков был взят в плен.
Через сутки в главной квартире французской армии в Смоленске его принял Наполеон, впервые заговоривший о мире с Россией. Он предложил Павлу Алексеевичу написать об этом Александру I. Тот отказался. Тогда Наполеон выдвинул новое условие: Тучков третий через своего брата Тучкова первого — командира 3-го пехотного корпуса в 1-й армии Барклая передает письмо российскому императору. Объясняя настойчивость своей просьбы, Наполеон еще раз подчеркнул: «Я ничего более не желаю, как прекратить миром военные наши действия». Прощаясь, он счел нужным подбодрить П. А. Тучкова, который по причине ран и положения пленника был в подавленном состоянии. Наполеон начал уверять Тучкова, что его пленение не нанесет урон его достоинству и чести, поскольку так, как попал в плен Тучков, «берут только тех, которые бывают впереди, но не тех, которые остаются позади».
Адъютант Наполеона граф Ф.- П. де Сегюр позднее в книге «Поход в Россию» писал так о сражении на Валутиной горе: «Русские защищались, чтобы сохранить все: пушки, раненых, багаж. Французы же атаковали, чтобы все это захватить. Наполеон остановился в полутора милях от Нея… Солдаты, офицеры, генералы — все перемешались. Битва длилась долго и со страшным ожесточением. Даже наступление ночи не прекратило ее. Овладев, наконец, равниной, Ней, окруженный только убитыми и умирающими, почувствовал усталость и с наступлением темноты приказал прекратить огонь, соблюдать тишину и выставить штыки, Русские, не слыша больше ничего, тоже смолкли и воспользовались темнотой, чтобы отступить. В их поражении было столько же славы, сколько и в нашей победе».
Сражение при Валутиной горе имело огромное значение: французам не удалось разъединить наши армии и разбить их поодиночке, они также не смогли навязать русским генеральное сражение, к которому те не были готовы. Понимая, что война с Россией приобретает невыгодный для него характер, Наполеон заговорил после боя на Валутиной горе о мире.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.