Туристско-экскурсионный центр

На 7 холмах

ООО Туристско-экскурсионный центр «На 7 холмах»

Адрес: 214000, Россия, г. Смоленск, пер. Смирнова, 5

Телефоны офиса: 8 (4812) 32-08-10, 8 (4812) 35-60-99

Тел./факс: 8 (4812) 35-60-99

Эл. почта: holmi2006@yandex.ru

Экскурсия на хутор Загорье (дом – музей А. Т. Твардовского)

Распечатать турВерсия для печати

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Хутор Загорье – отчая земля великого русского поэта Александра Трифоновича Твардовского. Здесь он родился 21 июня 1910 года при обстоятельствах не совсем обычных, но и не столь уж редких в ту пору в крестьянских семьях: мальчик появился на свет в «ёлочках», так как его мать, Мария Митрофановна, в тот момент работала в поле. Здесь он рос и набирал силы вместе с «краем родным», здесь стучала машинка матери, звучал голос отца, к приезду гостя загоралась висячая лампа и пел свою песню самовар. На хуторе Загорье почувствовал Саша Твардовский биение жизни, усвоил ее первые уроки, написал свои первые стихи, здесь корни его поэзии.
Писать Александр начал рано, еще «до овладения первоначальной грамотой». «Хорошо помню: мое первое стихотворение, обличающее моих сверстников, разорителей птичьих гнезд, я попытался записать, еще не зная всех букв алфавита и, конечно, не имея понятия о правилах стихосложения. Там не было ни лада, ни ряда – ничего от стиха, но я отчетливо помню, что было страстное, горячее до сердцебиения желание всего этого – и лада, и ряда, и музыки, – желание родить их на свет – и немедленно, – чувство, сопутствующее и доныне всякому новому замыслу».
С детства Твардовский впитал любовь к этой «кислой, подзолистой, скупой и недоброй, но нашей земле – нашему «имению». «Имение» – дом, сарай, банька, колодец, сад – пять сортов яблонь, кузница, воспетая в поэме «За далью – даль».

На хуторском глухом подворье,
В тени обкуренных берез
Стояла кузница в Загорье,
И я при ней с рожденья рос.

Один из биографов поэта А.Кондратович вспоминал, что «в Твардовском до конца дней его оставалось что-то от крестьянского сына, сельского жителя, причем жителя не южных станиц и сел – крупных, многолюдных, а среднерусских, небольших, тихих деревенек и одиноких хуторов»: не бойкого, чуточку скрытного, любящего оставаться наедине с собой.
Отец писателя был грамотным и начитанным человеком. Часто зимними вечерами в доме Твардовских вслух читали книги. «В детстве, находясь в обстановке, где книга была редкостью, я узнал «Полтаву» Пушкина, «Бородино» Лермонтова, «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова, «Князя Курбского» А.Толстого и басни Крылова, до того как прикоснулся к ним через книги».

Волненью давнему парнишки
Доступна полностью душа,
Как вспомню запах первой книжки
И самый вкус карандаша…
Всем, чем к земле родной привязан,
Чем каждый день и час дышу,
Я, как бы ни было, обязан
Той книжке и карандашу…

Мир детства и юности на хуторе Загорье звучит во многих произведениях поэта: от первых до последнего – в поэме «По праву памяти».

И шумы лесные,
И говоры птичьи,
И бедной природы
Простое обличье,
И песни, и сказки,
Что слышал от деда,
И все, что я видел,
Что рано изведал, –
Я в памяти все
Берегу, не теряя…

Дом, в котором родился А.Т.Твардовский, не сохранился до наших дней. Годы репрессий и войны стерли с лица земли Загорье. Осенью 1943 года, когда Твардовский вместе с частями 32-й кавалерийской дивизии, в рядах освободителей, шел к родному хутору, он, потрясенный увиденным, с горечью скажет: «Я не узнал даже пепелище отцовского дома. Ни деревца, ни сада, ни кирпичика или столбика от построек – все занесено дурной, высокой, как конопля, травой, что обычно растет на пепелищах. Не нашел вообще ни одной приметы того клочка земли, который, закрыв глаза, могу представить себе до пятнышка, с которым связано все лучшее, что есть во мне».
31 марта 1978 года в еженедельнике «Литературная Россия» появилась статья В.В.Дементьева «Поездка в Загорье». В этой статье автор призывает воссоздать хутор: «Пока есть время, пока не заросло волчьим мелколесьем широкое русское поле, пока еще живы родные, близкие поэта, мы обязаны, мы должны, мы призваны восстановить хутор Загорье – и для себя, и для будущих поколений, которые проторят сюда незарастающую тропу».
По решению исполкома Смоленского областного совета народных депутатов 1 сентября 1986 года с любовью и уважением к поэту были начаты реставрационно-восстановительные работы крестьянского подворья Твардовских, а 19 июня 1988 года, накануне дня рождения поэта, был открыт мемориальный музей-усадьба А.Т.Твардовского.
В музейном деле нет и не может быть мелочей. Каждый бугорок, каждое деревце, а тем более постройка – это штрих, и весьма существенный, к биографии поэта. Давайте пройдем по территории музея. Вот водоем-сажалка. Это, если хотите, первый плавательный бассейн юного поэта – именно в таком водоеме он научился плавать, и это занятие любил до конца жизни.
На территории музейного комплекса расположен дом с пристроенным скотным двором, сенной сарай, банька. За домом, несколько поодаль, стоит кузница. Колодец, молодой ельник, сад – это тоже детали былой жизни:

Мы любили свой хутор,
Свой сад,
Свой колодец,
Свой ельник и шишки.

Посетители музея знакомятся с обстановкой, узнают незатейливый быт семьи, в которой родился и вырос великий поэт. Подлинных экспонатов в музее нет, так как семья поэта – родители, братья, сестры – была репрессирована и выслана в Зауралье. Типологические вещи, характеризующие период 1920-1930-х годов, собраны научными сотрудниками Смоленского музея-заповедника в ходе экспедиций по окрестным с Загорьем селам Починковского района. Без них не смогли бы вдохнуть жизнь в восстановленный дом, не смогли бы представить той, далекой от нас, жизни (кузнечные тиски и щипцы, часть плуга, предметы сельхозтруда и быта – тарелки, самотканые скатерти и полотенца, прялка…). Вся мебель в музее воссоздана братом поэта, Иваном Трифоновичем Твардовским, отличным мастером-краснодеревщиком, резчиком по дереву.

Время все расставило на свои места. Стертый с лица земли хутор Загорье, дорогое место для Твардовского, живет. И живет не только в его произведениях. В Загорье едут тысячи людей как в дни проведения поэтических и фольклорных праздников, так и в будни. Сегодня они могут войти в дом детских и юношеских лет поэта, мысленно повторяя:

Ничем сторона не богата,
А мне уже тем хороша,
Что там наудачу когда-то
Моя народилась душа…

В памяти посетителей останется дом, кузница, банька, колодец, сад – тихая родина Александра Трифоновича Твардовского.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.